УКРАИНА: ПРАВО НА БУДУЩЕЕ

22 Августа 2014 17:35

Украина уже полгода болеет войной. Братоубийственный конфликт набирает обороты: гибнут и страдают сотни тысяч людей, вынужденные переселенцы против собственной воли скитаются миром. Нелегкое время небывалых испытаний для нашего народа обозначено катастрофическим политическим и экономическим кризисом. Наши соотечественники страдают от нищеты в условиях резкого обесценивания гривны, глубокого экономического кризиса, уничтожения инфраструктуры населенных пунктов и территорий.

Государство забыло о насущных потребностях людей. Даже обеспечение обороноспособности страны осуществляется преимущественно за счет граждан и территориальных общин. Мы теряем возможности влиять на свою жизнь. Политика войны - недопустима! Мы против политики обмана, против коррупции, против авторитаризма, против политических репрессий, против сепаратизма и агрессивного национализма.

Люди хотят мира, хотят вернуть надежду на спокойную стабильную и обеспеченную жизнь. Мы способны выйти за горизонт войны и обустроить мирную жизнь на своей земле. Народ Украины требует реального плана мирного развития государства и ответственной политической силы для его реализации.

 

МИР

Украина всегда была мирным государством, а украинский народ гордился своим миролюбием. Однако в определенный момент кто-то решил, что диалог о будущем можно вести исключительно через прицел автомата. Война стала обыденностью, информация о тысячах погибших и раненых - привычной. Внутренние споры превратили Украину в геополитическую шахматную доску, по которой играют циники, которым безразлично наше будущее и наши национальные интересы. Но это не безразлично нам!

Наши первоочередные требования и предложения:

- Добиться объявления двустороннего прекращения огня.

- Создать настоящие гуманитарные коридоры для доставки продовольствия, воды и медикаментов в населенные пункты в зоне АТО.

- Активизировать переговоры с Россией при посредничестве стран ЕС, США и других с целью: создать постоянные условия для прекращения кровопролития на востоке Украины. Остальные проблемные вопросы необходимо вынести за рамки этих переговоров.

- Утвердить Национальный план возрождения Донбасса и назначить Министра по вопросам мирного урегулирования и возрождения Донбасса для координации его реализации. Жители востока Украины должны увидеть свои перспективы в рамках единой страны.

- Провести выборы в Верховную Раду Украины лишь после мирного урегулирования ситуации на востоке страны. Органам государственной власти обеспечить реализацию конституционного права граждан на участие в выборах в Верховную Раду для беженцев, вынужденных переселенцев и граждан Украины, проживающих в Крыму.

- Отказаться от радикальных решений, которые могут подорвать мир и безопасность на континенте. Засвидетельствовать стремление Украины к миру и сохранению внеблокового статуса.

- Разоружить все незаконные военизированные формирования независимо от подчинения.

- Обеспечить полноценную социальную защиту военнослужащих и правоохранителей, привлеченных к проведению АТО, членов семей погибших и раненых.

- Провести массовую демобилизацию после прекращения боевых действий.

 

ЕДИНСТВО

Мы разные, но всех нас объединяет любовь к Украине. Единство в разнообразии - это базовый принцип нашей политики в экономической, гуманитарной и социокультурной сферах. Свобода вероисповедания и общая молитва за Украину, диалог культур, мировоззренческий плюрализм, обеспечение языковых прав и социокультурных потребностей - основные составляющие политики национального единства.

Политика экономического единства - это предпосылка устойчивого развития государства, обеспечения благосостояния всех граждан. Исторически сложившейся производственной кооперации предприятий Донеччины и Львовщины, Сумщины и Крыма, других регионов страны альтернативы нет и не будет в ближайшем будущем.

Платформой политического единства является идея республики, в основе которой - понимание государства как «общего дела» всего народа. Мы за принятие республиканской Конституции, которая гарантированно защищает права и свободы каждого гражданина и основывается на принципах самоуправления и парламентаризма.

Наши первоочередные требования и предложения:

- Разработать и реализовать Национальный план примирения, предусматривающий расследование массовой гибели мирных граждан во время событий на Майдане в Киеве, в Одессе и на востоке Украины, амнистию для граждан, которые не совершали тяжких преступлений, проведение Форума национального единства как площадки для постоянного диалога представителей местных советов из всех регионов Украины.

- Безотлагательно начать процесс децентрализации власти, первым шагом в котором должно стать назначение Президентом председателей областных и районных государственных администраций исключительно по согласованию с местными советами. В дальнейшем обеспечить передачу функций, полномочий и финансов на уровень территориальных общин и создать исполнительные органы местных советов с ликвидацией районных государственных администраций.

- Предусмотреть в Уголовном кодексе Украины ответственность за разжигание межрегиональной вражды. Жители всех областей Украины должны чувствовать уютно в единой стране независимо от политических, религиозных, культурологических взглядов.

- Запретить деятельность политических партий и общественных организаций, пропагандирующих межнациональную и межрегиональную вражду, призывают к использованию насилия как инструмента политической борьбы, инициируют образование незаконных военизированных формирований.

- Обеспечить всестороннее развитие государственного украинского языка. Предоставить возможности общинам определять статус русского и других языков национальных меньшинств как региональных языков в местах компактного проживания. Законодательно закрепить гарантии свободного использования и развития региональных языков в сфере судопроизводства, культуры, образования, предоставления административных услуг.

- Остановить маховик репрессий и преследований по политическим мотивам под лозунгами люстрации. Очищение власти от коррупционеров необходимо осуществлять на основе действующего законодательства. Государство должно гарантировать неукоснительное соблюдение всей полноты конституционных прав и свобод человека и гражданина в Украине.

- Образовать Государственное агентство по обеспечению гражданских и имущественных прав беженцев, вынужденных переселенцев и граждан Украины, проживающих в Крыму.

 

РАЗВИТИЕ

Экономический рост, социальная стабильность и безопасность жизнедеятельности каждого гражданина - составляющие устойчивого развития нашего государства. Обнищанию населения, самоустранению государства от выполнения социальных обязательств надо положить конец.

До сих пор не объявлена ​​война коррупции и теневой экономике. А вся тяжесть кризиса и войны власть перекладывает на плечи тех, кто работает.

Наши первоочередные требования и предложения:

- Начать реальные реформы в экономической, разрешительной и налоговой сферах.

- Заменить 1,5-процентный «военный налог» налогом «на роскошь», ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес и на проверки предприятий до 1 марта 2015 года. Запретить взыскания налогов наперед.

- Провести индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции, как этого требует действующее законодательство.

- Стабилизировать ситуацию на валютном рынке за счет отказа от плавающего курса гривны, что приводит ежедневное обнищание населения, срыв контрактов и увеличение объема непогашенных кредитов.

- До ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС утвердить Государственную программу поддержки национальных производителей и предусмотреть в государственном бюджете средства на ее реализацию. Провести переговоры в трехстороннем формате Украина - ЕС - Россия с целью минимизации негативных последствий для украинских товаропроизводителей. Ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС только при условии гарантирования сохранения рабочих мест на отечественных предприятиях.

- Остановить механическое сокращение работников бюджетной сферы, прежде всего педагогов, медиков, ученых.

- Утвердить Государственную антикризисную программу создания новых рабочих мест.

- На время экономического кризиса ввести мораторий на продажу государственных предприятий, которые за бесценок могут быть приватизированы близкими к власти бизнес-группами.

- Ввести кредитные и налоговые каникулы для предприятий в зоне АТО.

- Обеспечить нормальное проведение отопительного сезона путем искоренения коррупционных схем в энергетическом секторе и возобновления переговоров со странами - поставщиками энергоносителей.

- Обеспечить социальную защиту молодых семей путем выплаты помощи при рождении ребенка в полном объеме.

- Ввести систему беспроцентного кредитования украинских семей, ОСМД и коммунальных предприятий для внедрения энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

МИР - ЕДИНСТВО - РАЗВИТИЕ

Сегодня мы все вместе должны найти путь к миру ради Украины, ради наших детей. Мы должны снова научиться слушать друг друга, дискутировать, находить компромисс. Необходимо отбросить насилие, принуждение и унижение тех, кто имеет другое мнение. Мы убеждены, что жизнь человека, мир, единство и развитие - это высшие ценности.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ РАЗВИТИЯ

КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР

Звонок с сайта

или закажите обратный звонок