Юлия Ковалевская: Партия Развития Украины требует обнародовать текст Закона "Об очистке власти"

24 Сентября 2014 17:34

Партия Развития Украины требует обнародовать текст Закона "Об очистке власти", (о так называемой люстрации), который был принят 16 сентября. Об этом заявила член правления МОО "Триумвират" Юлия Ковалевская.

«16 сентября 230 депутатов Верховной Рады Украины с нарушением регламентных процедур проголосовали за принятие антидемократического закона о люстрации. По состоянию на 24 сентября текст Закона не подан на подпись ни спикеру Верховной Рады, ни Президенту Украины. Ни один из депутатов, кто за него проголосовал, как ни странно, не может с уверенностью сказать, за что именно был отдан голос. Хочется знать, почему текст Закона «Об очистке власти» до сих пор не обнародован на сайте Верховной Рады. Партия Развития Украины требует обнародовать текст этого Закона», - отметила Юлия Ковалевская.

Согласно этому закону, под «люстрационную проверку» подпадают государственные служащие всех уровней, правоохранители, судьи, прокуроры, сотрудники спецслужб. Чиновников высшего уровня будут проверять на предмет коммунистического прошлого, «служение» режиму Януковича в период его президентства, связи со спецслужбами других стран, наличие еще одного гражданства и т.д.

Юлия Ковалевская обратила внимание на то, что согласно так называемому закону «Об очистке власти», должны быть освобождены практически все государственные служащие, занимавшие руководящие должности последние годы, а в определенных ведомствах речь идет о тотальном увольнении работников. По ее мнению, этот диктаторский Закон парализует работу государственных органов, ведь под действие документа попадает более 1 миллиона человек.

«Окончательный текст Закона «Об очистке власти» не видел ни один из его авторов. После первого чтения в Закон было внесено более 400 поправок, а сам закон приняли с кучей «неизвестных». Сейчас в аппарате Верховной Рады проходит так называемое согласование правок, и никто не знает, в каком виде закон попадет на подпись к Президенту. И за именно эту редакцию голосовали народные депутаты?», - подчеркнула Юлия Ковалевская.

Также политик напомнила, что в соответствии с руководящими принципами Совета Европы о проведении люстрации в соответствии с принципом верховенства права, утвержденных Парламентской ассамблеей Совета Европы, люстрация может проводиться исключительно независимым, специально образованным для этого органом власти. Однако в Украине авторы отказались от идеи создания единого независимого органа по проведению люстрации, положив ее на плечи одновременно всем органам власти. Ключевыми в этом процессе определены Национальное агентство по вопросам государственной службы, Центральна избирательная комиссия, Высший совет юстиции, Президент, Министерство юстиции и т.д.. «Фактически основная работа по «очищению» возлагается на руководителей соответствующих органов власти. А это создает большие коррупционные угрозы и поводы применять люстрационные механизмы как механизм давления, возможность политических преследований определенных государственных служащих и как расправу над оппонентами. А это, согласитесь, очень далеко от европейских стандартов», - резюмировала Юлия Ковалевская.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ РАЗВИТИЯ

КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР

Звонок с сайта

или закажите обратный звонок