Юрий Павленко: Конституционную обязанность в отношении детей-сирот государство выполняет не в полной мере

17 Сентября 2014 15:27

В рамках реализации проекта "Дети необъявленной войны" Партия развития Украины провела мониторинг решений центральных органов исполнительной власти, связанных с обеспечением защиты прав и интересов детей, эвакуированных из восточных регионов Украины.

"Результаты мониторинга свидетельствуют, что никакого конкретного решения по социальной защите детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые эвакуированы из городов, захваченных террористами, не принято. Правительство и центральные органы исполнительной власти, к компетенции которых относятся вопросы защиты прав детей (прежде всего, Министерство социальной политики Украины), оказались не готовыми к вызовам современности, обусловленным войной и связанным с перемещением детей», - отметил член Политсовета Партии развития Украины Юрий Павленко. 

По его словам, прежде всего, сегодня нет данных о том, какое количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выехали из этих регионов и куда именно: в другие области Украины, другой населенный пункт в пределах своей области или вообще - за пределы Украины, например, в Российскую Федерацию. 

«Учет таких детей по новому месту жительства службами по делам детей не ведется, услуги по защите их прав и интересов государственными органами и органами местного самоуправления не предоставляются», - рассказал политик. 

"Это приведет к тому, что в государственном бюджете на следующий год не будут предусмотрены средства на содержание детей-сирот, которые эвакуированы из зоны боевых действий. Хуже всего обстоят дела с финансированием потребностей украинских детей, которые временно выехали в Российскую Федерацию. Механизма финансирования таких детей не существует. Над его разработкой не работают ни в Министерстве социальной политики, ни в Министерстве финансов. Часть детей просто выпала из поля зрения государственных служащих. Впервые за годы независимости, Украина оказалась на грани разрушения системы защиты прав детей», - отметил Юрий Павленко. 

Он также отметил, что согласно статье 52 Конституции Украины содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагается на государство. 

«На сегодня свой конституционный долг по отношению к детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки из Луганской и Донецкой областей государство выполняет не в полной мере", - подытожил Юрий Павленко.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ РАЗВИТИЯ

КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР

Звонок с сайта

или закажите обратный звонок