Юрий Павленко: Украина на пороге массовой детской беспризорности. власть бездействует

18 Сентября 2014 13:39

"На протяжении более чем 20 лет усилиями многих людей, прежде всего, политиков, государственных служащих, общественных деятелей в Украине была построена эффективная система защиты прав ребенка. Была создана сеть городских, районных, областных служб по делам детей; сформирован Единый банк данных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; закреплена приоритетность форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и созданы условия для развития различных форм семейного воспитания детей. Детская беспризорность и безнадзорность, как явление, были практически преодолены", - говорит о достижениях прошлых лет один из лидеров Оппозиционного блока, член политсовета Партии развития Украины Юрий Павленко.

"В рамках реализации проекта "Дети необъявленной войны" я постоянно езжу в прифронтовые территории. Первое, что бросается в глаза - на улицах городов, железнодорожных станциях снова появились беспризорные и безнадзорные дети. Дети попрошайничают, бродяжничают, а на них никто не обращает внимание, с ними никто не работает", - делится впечатлениями политик. 

"Для таких детей во всех регионах Украины есть приюты, центры социально-психологической реабилитации. Они должны предоставлять детям медицинскую, социальную, психологическую, правовую помощь и реабилитацию. Почему отлаженная годами система профилактики безнадзорности и беспризорности, сегодня не срабатывает? Видимо потому, что на фоне войны проблемы детского населения отошли на второй план", - отметил Юрий Павленко. 

"Украина на пороге массовой детской беспризорности. Власти бездействует. Министерство социальной политики, которое является центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав ребенка, ничем кроме социальных выплат не занимается. Профилактика социального сиротства, работа с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, с детьми правонарушителями, детьми жертвами преступлений – вот на чем сегодня должно быть сосредоточено внимание. Если Минсоцполитики вовремя не отреагирует на первые проявления детской беспризорности - это явление вернет нас в печальные 90-е годы прошлого века», - подытожил Юрий Павленко.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОМАНДЕ РАЗВИТИЯ

КОНТАКТНЫЙ ЦЕНТР

Звонок с сайта

или закажите обратный звонок